当前位置: 首页  新闻信息  科学研究
大型装备制造企业信息化规划研究
发布部门:  发布时间: 2018-06-21  浏览次数: 321

大型装备制造企业信息化规划架构

大型装备制造企业信息化功能规划和应用

针对装备制造企业信息化具有系统复杂、实施难度大、应用周期长等特点,将信息化建设作为一个企业管理系统工程,通过建立健全规划管理体系和运作机制,综合全局考虑建设方案,避免信息孤岛等不良现象的发生。信息化规划项目结合企业自身的现状,充分考虑装备制造企业的核心需求,秉承以人为本、可持续发展的规划理念,构建一套切实可行的信息化战略规划方法,建立大型装备制造企业信息化建设体系,对企业未来信息化体系构成和相互关系进行整体规划,包括:信息化体系框架、信息化应用架构、信息化基础设施架构和IT治理架构;规划支撑信息化战略实现的项目,并对项目进行目标、范围、实施策略等进行定义,制定详细的阶段计划和资源需求,并基于收益、风险、资源、依赖关系等研究项目建设的先后关系;围绕信息化目标的实现,对企业信息化治理体系进行研究,为企业完善信息化流程、健全信息化组织、培养信息化人才等工作提供指导。

基于波特价值链,对装备制造企业的业务进行分析和建模,将其核心业务分为设计、工艺工装、生产制造、营销和售后五个部分作为企业内部价值增加的基本活动,分析它们的核心业务流程;从为核心业务提供支撑的角度分析了其它业务活动,给出了业务改进方向和信息化需求,保证了业务模型的完整性和需求的准确性,制定适合企业实际情况的信息化战略和策略

充分考虑大型装备制造企业未来业务发展的重点和国家推行智能制造战略的要求,以国内外领先应用为标杆,提出了大型装备制造企业未来信息化建设体系的完整内容、应用系统的逻辑组成,各个应用系统之间的集成关系;以满足应用集成、信息共享和业务协同需求为基本指导原则,以流程为导向,对各项应用之间的信息交互进行梳理,对企业涉及到的应用系统的集成关系、集成方法等进行规划。

通过对大型装备制造企业信息化的整体规划,使企业明确信息化发展趋势,引领正确的信息化建设方向,明晰需求和建设策略、计划;明确信息化与企业管理及业务的关系以及信息化的商业价值,促进企业两化融合的进程;通过信息化规划项目建设,对建设什么样的信息系统、如何进行系统建设、实现哪些功能在企业内部达成共识,有助于企业内部形成合力推进信息化建设,确保信息系统应用的快速上线产生效益,解决大型装备制造企业信息化建设中信息不对称、信息化建设计划残缺、规划不长远、系统应用目的不清等方面的问题,规避信息化建设的风险。

机电工程学院 © 版权所有        李立伟设计
地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业大学西三楼 邮政编码:450002 电话:+86 0371-86601653